понедельник, 17 марта 2014 г.

Напиток Королевы


 Кто  любит шоколад, а горячий? Один из любимых фильмов "Анжелика", помните как она из служанки превратилась в Шоколадницу и с каким трудом получила рецепт любимого напитка Королевы.

 В январе провожала подругу, в аэропорту присели в кафе и заказали горячий шоколад. Честно, первый раз я пила такой вкусный напиток, хотя напитком назвать сложно, я бы сказала шоколадный крем.  Искала  рецепты, нашла и вот делюсь. Почувствуем себя  Королевой. 

При подачи в горячий шоколад можно добавить по вкусу разные дополнения: тертый имбирь, чернослив, орехи. Часто хочется чего-то такого... А печь, нет времени или скажем правду, лень. В этом случае горячий шоколад всегда кстати. А любое печенье или коржики, поданное к нему будет просто восхитительным.

    Классический горячий шоколад
Ингредиенты: 
- 1 л молока 
- 200 г шоколада (горького или молочного) 
- 2,5 ст л картофельного крахмала 
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций. 

Приготовление:
Крахмал развести в стакане молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.  Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.  Убрать с огня, подавать горячим. 

Горячий шоколад по-мексикански 

Ингредиенты: 
- 50 грамм экстра-черного шоколада 
- 500 мл молока 
- 200 мл воды 
- 3 палочки корицы 
- 1/4 чайной ложи кайенского перца (по желанию) 

Приготовление:
Порезать шоколад маленькими кусочками. Вылить в кастрюлю молоко и воду и поставить на средний огонь. Добавить в молоко палочку корицы и 3/4 шоколада. Помешивать молоко палочкой корицы, чтобы все хорошенько перемешалось и молоко стало пахнуть корицей. 
По желанию можно добавить кайенский перец, чтобы молоко стало пряным.  Довести до кипения на маленьком огне. Порезать пополам две палочки корицы. Положить в каждую чашку по палочке корицы. Взбить молоко венчиком.  Разлить горячий шоколад по чашкам и подавать. 

 Горячий шоколад со сметаной 

Ингредиенты: 
- 50 грамм  какао 
- 100 г сахара 
- 5 столовых ложки сметаны 
- сливочное масло - по вкусу (100 грамм, для помадки)
- ваниль, корица - по вкусу 

Приготовление:
 мешать, растирая, какао и сахар. В маленькой кастрюле разогреть сметану до кипения, помешивая, всыпать какао с сахаром.  Помешивая, варить до однородности. При желании в какао можно добавить кусочек масла, его необходимо положить перед какао с сахаром. Также можно добавить корицу и ваниль. Такой шоколад я использую как помадку  на торт и так иногда себя побаловать.

Горячий шоколад с ромом 

Ингредиенты: 
- 1 литр молока 
- 0,5 стакана сливок 
- 2 столовых ложки рома 
- 250 грамм горького шоколада 

Приготовление:
 Соединить в кастрюле молоко, сливки, ром.  Поставить на огонь, довести до кипения. 
После чего сразу снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке.  Перемешать все до однородной массы, подавать в подогретых кружках. 

 Горячий кремовый шоколад 

Ингредиенты: 
- 1/3 стакана порошка какао 
- 3/4 стакана сахара 
- щепотка соли 
- 1/3 стакана воды (кипятка) 
- 700 мл молока 
- 1/2 стакана сливок 
- 1 пачка ванильного сахара 

Приготовление:
 Взять кастрюлю, всыпать в нее какао, сахар и соль, перемешать.  Помешивая, влить кипящую воду и, также помешивая, довести смесь до кипения. Варить 2 минуты, следя, чтобы смесь не подгорела.  Затем добавить молоко и нагреть, не доводя до кипения.  Снять с огня, добавить ванильный сахар, разлить по 4 кружкам, добавить сливки.  Перед подачей на стол немного охладить. 
Удивите своих близких. А если есть свой рецепт этого напитка, напишите, с удовольствием попробую. Приятного аппетита 

Комментариев нет:

Отправить комментарий